In Music Land

Super Spectacular, Super Show 4 Super Junior in Indonesia




Kemegahan Super Show 4 Indonesia
Spektakuler. Itu satu kata untuk menggambarkan kemegahan panggung SS4 SuJu di MEIS. Konsep pergeseran benua dan sistem hidrolik benar-benar bikin saya takjub.
  • Panggung yang bisa bergeser maju-mundur dan naik turun.
  • Air siap menyembur dari panggung yang bikin semua ELF makin histeris. Nggak heran kalo SuJu malah main air saat closing.
  • Ada semburan api juga lho dengan lighting merah menyala, memberi kesan panas dan semangat SuJu yang membara, apalagi saat lagu “Bonamana”. Garang!
  • Tembakan laser hijau juga mewarnai panggung seluas 42x56 meter itu.

    Teknologi 4D dengan layar multimedia megah, apalagi saat nyanyiin “Walkin'”. Beuh efek 4D-nya berasa. Keren abis.
  • Tampilan VCR di layar terus menyala mengiringi lagu demi lagu yang dibawain SuJu.
  • Kostum SuJu mendukung banget, senada dengan pencahayaan panggung, apalagi saat nyanyi “Mr. Simple” dengan jas berlampu.
  • Efek tambahan lainnya seperti butiran salju, crane, berlian raksasa dan balon biru yang ditumpahkan dari langit-langit venue memberi kesan sweet.



Fun Parts
Day 1
  • Pada sesi ngobrol sama ELF, Donghae narsis banget di depan kamera yang kebetulan sedang menyorot close up mukanya. Donghae menebar ciuman ke semua ELF lewat kamera, lalu diikuti oleh Eunhyuk, Shindong, dan lain-lain. Ya ampun, konyolnya mereka, padahal Leeteuk lagi cuap-cuap tuh menyapa penonton. Dasar!
  • Ada yang kebagian lemparan apel dari Kyuhyun nggak? Kyuhyun bagi-bagi 1 ember apel yang terlebih dahulu digigit olehnya. Weew.
  • Shindong minjem kamera polaroid ELF saat nyanyi lagu “Miracle” lalu selca alias foto-foto sendiri.
  • Shindong menyanyikan beberapa bait awal dari lagu “Cinta Jangan Kau Pergi” yang dipopulerkan penyanyi Malaysia Sheila Madjid dan dipopulerkan kembali Vidi Aldiano. Shindong sepertinya berlatih keras tuh melafalkan syair lagu ini. Dan dia sukses! Setelah mengucapkan bait-bait “Cinta Jangan Kau Pergi”, vokal Vidi Aldiano mengumandang dan Shindong memulai koreografi tarian patah-patahnya yang memesona. Kau telah merebut hati ELF Indonesia, Shindong oppa . Vidi yang malam itu nggak nonton Super Show 4 kaget en seneng banget waktu tau lagunya dinyanyiin Shindong. Keliatan tuh dari tweet-tweetnya (@vidialdiano).
  • Ucapan “hatur nuhun” (terimakasih) dari Shindong di atas panggung bikin cowok ini tambah beken di mata ELF Indonesia. Kalau Leeteuk beraksi dengan mengucapkan, “Assalammu’alaikum.” Wa’alaikummussalam, Leeteuk-ssi.
  • Personel Suju sempet beberapa sesi ngoceh di depan penonton. Daripada ribet ngafalin ucapan-ucapan dalam bahasa Indonesia, Eunhyuk dan Ryeowook terang-terangan buka contekan. Lucunya mereka mengeja kata dalam bahasa Indonesia. Itung-itung belajar. Ya gak Oppadeul?
  • Pada lagu “Destiny” yang menutup konser di hari pertama, Siwon mengambil kertas yang dipegang salah satu ELF dan memamerkannya keliling panggung. Kertas itu bertuliskan, “ELF <3 Suju Forever”.

Day 2
  • Saat SuJu nyanyiin lagu “Walkin'”, VCR sempet mati selama 1 menit. Tapi bukan SuJu namanya kalo gak bisa handle. Siwon, Yesung dan Donghae sigap mencairkan suasana. Mereka langsung melempar lelucon ke penonton. Untungnya cuma sebentar, begitu VCR nyala lagi, “Walkin'” dilanjutkan tanpa ada kesan panik dari personel SuJu. How cool yeah. Dan ternyata bukan operator SuJu yang bikin kesalahan dengan matinya VCR spektakuler tersebut. MEIS mengalami mati lampu
  • Saat menyanyikan lagu “Walkin'”, Siwon mencuri kesempatan pamer punggung en perut sixpack-nya
  • Siwon minjem blangkon yang dipakai salah satu ELF dan dipakai di kepalanya. Leeteuk pun ikutan. Dua cowok Korea ini tetep cakep ya pake topi Jawa itu.
  • Lagi-lagi Siwon nih. Saat closing, Siwon kalah suit dari teman-temannya dan dihukum bertelanjang dada lalu disiram air mancur di tengah panggung, diiringi bait-bait lagu “Superman”. Aksinya itu bikin ELF yang tadinya mau pulang, kembali teriak. Ow...Ow...Ow... aksi Siwon yang singkat itu diakhiri dengan handukan sambil pamer body. Bikin ELF mau pingsan berdiri aja ngeliatnya.

Day 3
  • Sebelum konser dimulai, Siwon sempet ngintip dari backstage. Bikin gemes deh si Siwon, ELF jadi makin histeris ngeliat Siwon yang menebar senyum selama sepersekian detik itu.
  • Shindong ngajarin ELF nari. Weew, badan Shindong lentur amat. Saking semangatnya, Shindong malah bilang, “Gerakannya harus yang semangat dong.”
  • Saat Leeteuk mau ngasih 1 bunga terakhir untuk ELF, ada yang ngerebut bunganya gitu aja dari tangan si leader SuJu ini. Waduh, agresif banget fans SuJu. Leeteuk pun mencium tangan cewek itu. Lucky girl.
  • Saat ending SS4INA, Siwon ngajak 3 orang dari anggota SuJu buat basah-basahan, yaitu Donghae, Kyuhyun dan Eunhyuk. Tapi karena penonton nggak puas, akhirnya semua personel SuJu pun bergantian main air. Semburan air mancur di tengah panggung membasahi mereka semua. Seksi abis.
  • Kyuhyun bilang begini sebelum turun panggung, “Kami senang sekali bisa bertemu kalian, fans Indonesia! Kami berjanji untuk kembali lagi ke sini (Indonesia) dan membuat konser lagi untuk kalian.” Ditunggu janjinya ya, Oppa.
  • Sebelum menghilang di balik panggung, Leeteuk masih sempet lho melambaikan tangan ke ELF. Lagi-lagi bikin haru dan... langsung kangen lagi sama Leeteuk cs.

***Tulisan ini telah lebih dulu diterbitkan di majalah Teen 2012.

Related Articles

0 komentar:

Post a Comment